회원가입
아이디찾기 비밀번호찾기

영양사

영양사란?

영양사는 개인/단체/지역사회를 대상으로 질병예방과 건강증진을 위하여 급식관리 및 영양서비스를 수행하는 전문인이자 국민의 생명, 건강 및 다중의 보건위생을 다루는 보건 전문 인력으로 영양사가 되려면 대학교 및 전문대학에서 ‘식품학 또는 영양학’ 전공자로서 식품, 영양 관련 18과목 52학점 이상 이수 및 영양사 국가시험에 합격한 후 보건복지부장관 명의의 면허를 받아야 함.

영양사의 업무와 전망

식단 작성, 조리 및 배식지도, 검식, 영양분석 및 평가, 급식효과의 판정, 피급식자 및 관련자의 영양지도와 상담, 급식종사자에 대한 교육, 급식예산의 계획 및 집행, 식 생활개선 및 영양관리를 위한 계몽 등 식품영양에 관련된 업무 수행. 식품제조회사에 서 식품제조를 위한 연구, 관리 및 판촉업무 수행.

병원, 학교, 산업체, 아동복지시설, 사회복지시설, 보건소 및 식품제조업체 등에 진 출.현재 취업률은 극히 저조한 실정이나 학교급식의 확대, 상시 1회 50인 이상에게 식사를 제공하는 집단급식소에서의 영양사 채용 의무화, 보건소에서 간호원이 겸임하고 있어 영양지도원을 영양사로 배치하는 등 예상되는 수요는 늘어나고 있다.

또한 서구화된 식생생활 습관으로 인해 건강관리의 중요성이 높아지고 있고 비만이나 건강수명 연장에 대한 관심이 높아지면서 이에 대한 식품개발 및 기능에 대한 연구에 영양사가 참여하여 직업의 가치는 더욱 돋보일 것으로 전망된다.

영양사 시험안내

1. 자격(종목)명 : 영양사

2. 자격의 종류 : 국가전문자격증

3. 소관부처명 : 보건복지부

4. 시행기관 : 한국보건의료인국가시험원

5. 응시자격 :

-고등교육법에 따른 학교에서 식품학 또는 영양학을 전공한 자로서 교과목과 학점 이수 등에

관하여 보건복지부령 으로 정하는 요건을 갖춘 자

-외국에서 영양사 면허를 받은 자

-외국의 영양사 양성학교 중 보건복지부장관이 인정하는 학교를 졸업한 자

6. 시험일정 : 매 년 1회 12월 경

7. 시험방법 / 시험일정

구 분

시 험 과 목

시험방법

시험문항

합격기준

필기시험

(4과목)

1.영양학 및 생화학

2.영양교육 , 식사요법 및 생리학

3.식품학 및 조리원리

4.급식 , 위생 및 관계법규

객 관 식

(4지 택일형)

4과목

총220문항

매 과목 100점을 만점으로 하여 과목당 40점 이상.

전 과목 평균 60점 이상.

자격증선택
공인중개사 주택관리사 경비지도사
도로교통사고감정사 농산물품질관리사 손해평가사
수산물품질관리사 영양사 속기사
손해정사
신청자명   
성별
남자 여자
나이   
연락처 - -   
핸드폰 - -   
이메일
주소
문의사항
· 개인정보의 수집 및 이용목적 개인정보의 수집 및 이용목적에 동의합니다.


이용약관 l 개인정보취급방침 l 제휴문의 l 공식포스트

상호 : KCI 한국자격증정보원 대표자: 박유진
사업자등록번호 : 210-92-19120
출판사신고번호 : 25100-2012-000004
개인정보관리책임자 : korci@koci.co.kr 김남희
서울시 강북구 한천로 1131
Copyright 2010 KCI. All rights reserved