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수산물품질관리사

수산물품질관리사란?

수산물품질관리사란 정부 국책사업으로 해양강국 정책에 따라 수산물의 브랜드화, 수산물의 안정화, 수산물의 품질관리 등을 수행하는 국가자격시험에 합격한 자를 말하며, 수산물의 시장경쟁 심화, 고품질·안전 수산물 수요 증가에 따라 수산물의 품질 및 안전성 관리, 수입 수산물의 안전성 확보, 상품 및 브랜드 개발, 수산물의 판매 및 유통과정에서 부가가치를 적극 창출하여 어가소득 및 수산업 부가가치 증대를 도모할 수 있는 우수한 전문인력의 발굴·육성을 위하여 본 자격제도를 도입하였다.

<농수산물품질관리법 제 110조>

수산물품질관리사를 고용하는 등 수산물의 품질향상을 위하여 노력하는 산지 소비자 유통시설의 사업자에게 수산물품질관리사 운용 등에 필요한 자금을 지원할 수 있도록 규정

수산물품질관리사 주요업무

1. 수산물의 등급판정 / 수산물의 생산 및 수확 후 품질관리 기술지도

2. 수산물의 출하시기 조절

3. 품질관리 기술에 관한 조언

4. 수산물의 포장 및 브랜드 개발 등 상품성 향상 지도

5. 수산물의 규격 출하지도

수산물품질관리사의 진로

-수산물관련 단체 / 수산물 가공회사 / 수산물 유통회사 / 수산업식품 연구기관

-해양수산관련 행정기관 및 지자체 해양수산담당 / 수산물브랜드 개발업체

-수산물 생산자 단체·조합 등 / 수협 및 수산물 품질관리원 / 자율관리어업 공동체

-수산직 공무원 채용시험에서 만점에서 3% 가산점 부여(예정)

수산물품질관리사 시험안내

1. 소관부처 : 해양수산부

2. 실시기관 : 한국산업인력공단

3. 응시자격 : 제한 없음

단, -수산물품질관리사의 자격이 취소된 자로 그 취소사유가 소멸된 날로부터 2년이 경과되지

아니한 자.

- 부정행위자로 처분된 자 중 부정행위자로 처분된 당해 시험일로부터 2년이 경과되지 아니한

자는 시험에 응시할 수 없음.

4. 시험방법

과 목

시험 유형

합격기준

제1차 시험

(객관식)

1. 수산물품질관리 관리법령

2. 수산물유통론

3. 수확후 품질관리론

4. 수산일반

객관식 4지 선택형

객관식 각 25 문항씩

총 100 문제 출제

(시험시간 : 120분)

각 과목 100점을 만점으로

각 과목 40점이상

전 과목 평균 60점이상

제2차 시험

(주관식)

1. 수산물품질관리실무

2. 수산물등급판정실무

단답형20문항,

서술형10문항

(총30문항)

100점 만점에

60점 이상

5. 시험면제 과목 및 대상자

해마다 시행되는 1,2차 시험 중 1차 시험에만 합격한 사람은 다음 해에 시행되는 시험에 한하여 1차 시험면제

6. 원서접수방법

접수방법 : 지정 기간동안 인터넷 접수 (시험접수는 24시간 가능하며, 접수 마지막 날은 18:00까지 마감)

인터넷 원서접수(www.Q-net.or.kr)만 가능

7. 응시수수료 : 1차 시험 : 20,000원, 2차 시험 : 33,000원

자격증선택
공인중개사 주택관리사 경비지도사
도로교통사고감정사 농산물품질관리사 손해평가사
수산물품질관리사 영양사 속기사
손해정사
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