회원가입
아이디찾기 비밀번호찾기

식품기사 / 산업기사 / 기능사

식품기사 / 산업기사 / 기능사란?

식품 기술 분야에 대한 기본적인 지식을 바탕으로 하여 식품재료의 선택에서부터 새로운 식품의 기획, 개발, 분석, 검사 등의 업무를 담당하며, 식품제조 및 가공공정, 식품의 보존과 저장 공정에 대한 관리, 감독의 업무를 수행.

이외에도 식품재료를 선택하고 선별, 분류하며, 만들고자 하는 식품의 제조공정에 따라 기계적, 물리화학적 처리를 하며, 작업공정에 따라 처리정도 및 숙성정도를 관찰하고 적정한 상태로 만들어 나가기 위한 지도적 기능 업무 수행. 또한 작업을 원활히 수행하기 위하여 작업공정을 조정하고 안전상태를 점검하는 등 식품기술에 대한 전반적인 업무를 수행.

식품기사의 업무와 전망

사회발전과 생활의 변화에 따라 식품에 대한 욕구도 양적측면보다 질적 측면이 강조되고 있다. 또한 식품제조가공기술이 급속하게 발달하면서 식품을 제조하는 공장의 규모가 커지고 공정이 복잡해짐에 따라 이를 적절하게 유지 관리할 수 있는 기술 인력이 필요하게 됨에 따라 자격 제도 제정.

음식에 대한 소비욕구의 다양화와 추세로 인해 맛과 영양, 위생안전 등을 고려한 다양한 식품이 개발되고 있으며, 기업 간 경쟁도 치열해지고 있다. 이로 인해 식품 재료 와 제품에 관한 연구 개발, 효율적인 운영이 요구될 뿐 아니라 식품제조공정의 급속 한 발전과 더불어 위생적인 관리를 위해 전문 기술 인력이 요구된다.

자격 취득 후에는 식품제조·가공업체, 즉석판매제조·가공업, 식품첨가물제조업체, 식품연구소 등으로 진출할 수 있습니다. 또한 「식품위생법」에 의해 식품위생감시원으로 고용될 수 있고 공무원 시험에 응시하여 가산점 혜택을 받거나 경력경쟁채용 지원자격에 부합하는 등 다방면으로 활용할 수 있다.

식품기사 / 산업기사 시험안내

1. 자격(종목)명 : 식품기사 / 산업기사

2. 자격의종류 : 국가기술자격증

3. 소관부처명 : 식품의약품안전처

4. 시행기관 : 한국산업인력공단

5. 응시자격 : 국가기술자격 응시자격 확인

6. 시험일정 : 국가기술자격 시험일정 확인

7. 시험과목 / 시험방법 / 합격기준

종류

응시자격

구분

시험과목

시험유형

시험

시간

식품

기사

국가기술자격 응시자격 확인

필 기

1.식품위생학

2.식품화학

3.식품가공학

4.식품미생물학

5.생화학 및 빌효학

각 과목별 20문항

(객관식, 4지 택일형)

총 100문항

과목당 30분

실 기

식품생산관리 실무

복합형(필답형2시간+작업형6시간)

8시간 정도

식품

산업

기사

국가기술자격 응시자격 확인

필 기

1.식품위생학

2.식품화학

3.식품가공학

4.식품미생물학

5.식품제조공정

각 과목별 20문항

(객관식, 4지 선택형)

총 100문항

과목당 30분

실 기

식품품질관리 실무

작업형

6시간 정도

8. 원서접수방법 : 지정 기간동안 www.Q-net.or.kr 회원 가입 후인터넷 접수

(시험접수는 24시간 가능하며, 접수 마지막 날은 18:00까지 마감)

9. 시험수수료 : - 필 기 - 19,400 원 / - 실 기 - 55,400 원 (기사 / 산업기사 동일)

희망분야
사회조사분석사 유기농업 소방설비
식품 전기 조경
용접 산림 환경
무선설비 품질경영 신재생에너지발전설비
등급
기사 산업기사 기능사
신청자명   
나이   
* 연락처 - -   
* 핸드폰 - -   
이메일
주소
문의사항
· 개인정보의 수집 및 이용목적 개인정보의 수집 및 이용목적에 동의합니다.


이용약관 l 개인정보취급방침 l 제휴문의 l 공식포스트

상호 : KCI 한국자격증정보원 대표자: 박유진
사업자등록번호 : 210-92-19120
출판사신고번호 : 25100-2012-000004
개인정보관리책임자 : korci@koci.co.kr 김남희
서울시 강북구 한천로 1131
Copyright 2010 KCI. All rights reserved